• Вт. Гру 7th, 2021

FreshNews

Tільки актуальні новини на сьогодні в Україні та світі

Как подготовить свой автомобиль к зиме, – эксперт

Відadmin

Лис 25, 2021

В связи со снижением температуры воздуха на улице, автомобилистам необходимо подготовить свои транспортные средства. Обязательным является не только смена резины, но и соблюдение всех правил по использованию авто. Также стоит быть особо внимательными к некоторым деталям машины, передаёт Информ-UA.

Когда на улице среднесуточная температура становится ниже 5+ градусов, то нужно обязательно менять летнею резину на зимнею.

авто зима

Рекомендую это делать всем водителям, без исключения. Не нужно экономить на резине, так как это единственная часть автомобиля, которая соприкасается с проезжей частью. Разница между новой резиной и старой – решающая: или вы вовремя затормозили, или попали в дорожно-транспортное происшествие,

– говорит основатель автошколы Никита Немятый.

В холодное время также стоит обратить внимание и на аккумулятор своего автомобиля, советует эксперт:

Перепады температур могут плохо влиять на аккумулятор. Поэтому обязательно, когда вы садитесь за руль автомобиля, до того, как его завести, необходимо включить свет фар – это пизолит аккумулятору немного «проснуться». Ему нужно привыкнуть к нагрузкам, когда только заводишь авто, происходит большая нагрузка на аккумулятор, что может повлиять на его работу. Также стоит перед тем, как полностью выключить машину, выключить все световые приборы: магнитолу, зарядку, видеорегистратор. Это позволит продлить жизнь аккумулятору.

В плохую погоду необходимо также учитывать изменение тормозного пути.  

Идеальные условия – сухой асфальт летом. Если идёт дождь, то тормозной путь автомобиля увеличивается. Соответственно, нужно держать большею дистанцию с машиной, которая едет впереди. Так, в случае резкого, экстренного торможения будет возможность остановиться без удара. То же самое касается и езды во время тумана и снега. Да и в целом не стоит резко и быстро разгоняться, зная, что скоро придётся тормозить,

– говорит Никита Немятый.

Осторожными стоит быть и с лужами, если их неправильно проезжать, то, как объясняет эксперт, можно навредить своему автомобилю:

Лужи нужно очень аккуратно проезжать, так как под ними может быть глубокая яма. Проезжая медленно, у автомобиля не будет сильной амплитуды. Даже если под лужей и будет какая-то яма, то машина проедет её мягко. Любую лужу не стоит проезжать на большой скорости, так как вода может попасть в район двигателя, в место, где находится электрика. Если вы проезжаете лужу на скорости 70 км/час, то колесо не успевает соприкоснуться с асфальтом, который находится под лужей. Получается, что колесо крутится в воде. Происходит очень сильное сопротивление, особенно если у вас, например, часть автомобиля на асфальте, а часть заезжает в лужу. Это может сильно «занести» автомобиль, что может привести к серьёзному дорожно-транспортному происшествию. Поэтому стоит проезжать лужу со скоростью не более 50 км/час.

Также после проезда лужи эксперт советует просушить тормоза лёгкими кратковременными нажатиями на педаль тормоза. Данное действие поможет подсушить тормозные колодки, которые соприкасаются с дисками. Это же стоит делать и после посещения автомойки.

Читайте также: Эксперты назвали правила защиты от COVID-19 в машине

Также для безопасности стоит отказаться от пользования мобильным телефоном за рулём.  

Когда водитель держит телефон в руке, то ему закрывается обзор. Он не видит «слепые» зоны, в которых может быть другой автомобиль. Таким образом, может произойти дорожно-транспортное происшествие, если он его «подрежет». Поэтому сейчас каждый нормальный автопроизводитель вмонтировал в систему компьютера автомобиля возможность подключать мобильные телефон, чтобы не держать его в руке,

– говорит Немятый.

Для безопасности необходимо иметь в авто огнетушитель, но стоит проверять его срок годности, говорит эксперт:

Огнетушитель всегда нужен, но особенно важно его наличие в осенне-зимний период. В это время большая нагрузка на аккумулятор, так как работает обогрев в салоне, зеркал. Происходит дополнительная нагрузка на электрику, в результате чего машины могут загораться. И пока ещё возможно локализовать возгорание – поможет огнетушитель. Есть много примеров, когда его отсутствие привело к тому, что авто не было вовремя потушено. Машина говорит около семи минут, за это время сгорая полностью. Поэтому только при наличии огнетушителя можно вовремя затушить очаг возгорания. Если идёт дым из-под капота, то открывать его ни в коем случае нельзя, так как таким образом вы дадите ещё больше воздуха, раздуете возгорание. Если там было просто какое-то задымление, то при открытом капоте будет поступать больше воздуха, и что-то может загореться. Поэтому стоит просто слегка приоткрыть капот, не выше, чем на десять сантиметров. Под крышку капота нужно засунуть огнетушитель, и нажать на него – это будет самый оптимальный вариант при возгорании.

Также водителям необходимо иметь в машине лопату, советует эксперт:

Грязь может встретиться где угодно, если в ней застрянут колёса автомобиля, то раскопать их удастся при помощи лопаты. Также если вы застряли в песке или грязи, то стоит на половину спустить колёса. Обычное давление – 2,0-2,2, спустить нужно до 1. Это поможет вам намного проще выехать. То же самое касается и зимнего периода, если вы застрянете в снегу.

Ещё один обязательный атрибут – светоотражающая жилетка.

Во многих автомобилях американской и европейской комплектации они входят в комплект. Жилетка необходима на случай, если что-то произойдёт с автомобилем, особенно на территории за населённым пунктом. Сейчас очень рано темнеет, а вы должны быть заметны на дороге. Также такую жилетку можно использовать как опознавательный знак, если, к примеру, вы застряли где-то в лесу,

– говорит Никита Немятый.

Также при аварийной остановке, согласно правилам дорожного движения, обязательно необходимо установить соответствующий знак. Его, по словам специалиста, также стоит иметь в своём авто:

Знак аварийной остановки необходимо устанавливать за 20 метров, вне населённого – за 40 метров. В местах с ограниченной обзорностью, где, например, крутые повороты, спуски – за сто метров. Этот знак идёт в комплектации любого легкового автомобиля. Часто на дорогах можно увидеть грузовые автомобили, которые останавливаются в случае поломки, и вместо этих знаков водители устанавливают баклажки с водой и прочее вещи.

Читайте также: Владельцев нерастаможенных автомобилей ждут штрафы

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *