• Вт. Гру 7th, 2021

FreshNews

Tільки актуальні новини на сьогодні в Україні та світі

Сомнительная ТЭТ Групп Виталия Бутенко начала импорт электроэнергии из Беларуси – Герус

Відadmin

Лис 6, 2021

Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину в объеме 5 МВт в год.  Электроэнергию получила только одна компания – ООО “ТЭТ групп” бывшего коммерческого директора группы ДТЭК Виталия Бутенко. 
Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

“Объем мизерный, но интересно другое… Всего на аукционе за доступ к межгосударственному пересечению участвовали 16 компаний, купили такое сечение 4 компании, в том числе ЭРУ Трейдинг, Энергоатом. Но электроэнергию с беларусской стороны получили не четыре компании, а только одна компания. Причем эта компания никогда раньше не осуществляла импорт, свою деятельность начала только в октябре и уже проверяется регулятором на предмет махинаций на энергорынке на сотни миллионов гривень”, — сообщил Герус.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Он отметил, что в 2019 году крупнейшим импортером из Беларуси была компания Д.Трейдинг (группа ДТЭК), также импортировал Нафтогаз Украины и еще 5 компаний. А всего за 2019-2020 гг было более 10 импортеров. 

“Сегодня мы видим определенные изменения, электроэнергию получила лишь одна компания, и это… ТЕТ Групп с весьма сомнительной репутацией”, — отметил Герус.

В свою очередь, в Минэнерго Беларуси также подтвердили информацию о возобновлении поставок электроэнергии в Украину. “Беларусская электроэнергия начала поступать в украинскую энергосистему 6 ноября. В соответствии с подписанным контрактом поставки будут осуществляться в течение ноября”, — говорится в Telegram Минэнерго Беларуси.

  • 22 октября Укрэнерго начала аукцион по распределению межгосударственных сечений из России и Беларуси на ноябрь. Как сообщали LIGA.net два не связанных друг с другом собеседника, с ноября Украина должна была начать импорт электроэнергии из Беларуси из-за рекордно низких запасов угля на складах ТЭС и ТЭЦ.
  • 25 октября суд заблокировал аукционы Укрэнерго по иску ДТЭК. 27 октября Укрэнерго провел аукцион на импорт из России и Беларуси по резервной процедуре. 
  • 1 ноября Регулятор разблокировал аукционы Укрэнерго. В правительстве сообщили, что Украина не будет продлевать запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ в ноябре.
  • Запасы угля на складах ТЭС в Украине не хватает и они продолжают сокращаться в ноябре. За последнюю неделю запасы угля снизились на 7,1% или 41 000 тонн. С 1 ноября Россия приостановила поставки энергетического угля в Украину. 2 ноября системный оператор Укрэнерго запросил аварийную помощь у Беларуси на поставку электроэнергии мощностью 500 МВт для поддержания энергосистемы Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *