• Ср. Гру 1st, 2021

FreshNews

Tільки актуальні новини на сьогодні в Україні та світі

На строительство конфайнмента на ЧАЭС 45 стран предоставили 2,1 млрд евро

Відadmin

Кві 26, 2021

На строительство нового конфайнмента над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС 45 стран предоставили 2,1 млрд евро.

Об этом сообщило в Twitter Посольство Великобритании в Украине.

“В течение этих лет Великобритания активно способствовала усилиям по восстановлению зоны отчуждения, в том числе в рамках проекта Нового безопасного конфайнмента, который накрыл уничтоженный реактор”, – говорится в сообщении.

Строительство поддержали 45 стран, включительно с Великобританией, и предоставили на этот проект 2,1 млрд евро, отметили в посольстве.

Строительство конфайнмента финансировалось из Чернобыльского фонда “Укрытие”, созданного в 1997 году за счет взносов 45 стран-вкладчиков и доноров. Конструкция была построена компанией Novarka, консорциумом французских строительных компаний Vinci i Bouygues i субподрядчиками со всего мира, в состав которых входили и украинские компании.

  • Cтроительство безопасного конфайнмента было начато в 2007 году. 
  • В ноябре 2016 года на ЧАЭС завершили надвигать арку. Установка нового укрытия позволила перейти к работам по демонтажу конструкций, изъятию и последующей утилизации топливосодержащих и радиоактивных материалов.
  • В 2019 году на Чернобыльской АЭС успешно завершились окончательные приемочные испытания нового безопасного конфайнмента.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *