• Ср. Гру 1st, 2021

FreshNews

Tільки актуальні новини на сьогодні в Україні та світі

Минстратегпром только на 9% выполнил программу модернизации оборонного комплекса – НАКО

Відadmin

Лис 6, 2021

Бюджетная программа Минстратегпрома “Выполнение государственных целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса” на октябрь выполнена на 221 млн грн из запланированных 2,53 млрд грн. Это составляет всего 9% от общей запланированной суммы на 2021 год. Об этом сообщает Независимая антикоррупционная комиссия (НАКО) со ссылкой на данные Государственной казначейской службы.

За эти средства должны были провести более 20 опытно-конструкторских работ по изготовлению бронетанковой и авиационной техники, ракетного вооружения и боеприпасов, продуктов специальной химии, а также создать одну информационную систему.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В паспорте программы проведение одной конструкторской работы оценивается в 102 млн грн. Таким образом, фактически затраченные в течение года 221 млн грн министерство могло провести лишь две запланированные работы.

Детали работ не разглашаются, ведь средства в рамках бюджетной программы модернизации ОПК тратятся под грифом “секретно”, добавляют в НАКО.

В Минстратегпроме не прокомментировали низкий процент исполнения бюджетной программы модернизации.

НАКО напоминает, что в предыдущие годы программа выполнялась Министерством экономики. По состоянию на октябрь 2020 года программа была выполнена на 517 млн (20%) из запланированных 2,53 млрд грн, а по состоянию на октябрь 2019 – на 985 млн (41%) из запланированных 2,42 млрд грн.

По данным Независимой антикоррупционной комиссии, во время выполнения программы в прошлых годах возникла дебиторская задолженность перед госпредприятием Безпека, ныне входящая в сферу управления Минстратегпрома и осуществляющая функцию заказчика работ в этой бюджетной программе.

“Речь идет о 14 млн грн долгов государственного порохового завода Зирка и 454 млн грн государственной холдинговой компании Артем, которая производит боеприпасы. Долги последней компании появились еще во время выполнения контрактов 2017 года”, – говорится в сообщении.

По данным НАБУ, в то время директор государственного предприятия “Безпека” вступил в сговор с чиновниками Минэкономики, чтобы привлечь иностранную компанию Gray Fox Logistics для поставки стратегически важной линии для изготовления снарядов калибра 152 и 155 миллиметров. Государственная холдинговая компания “Артем” внесла предоплату в размере 217 млн грн, однако оборудование так и не получило.

В этом году Минстратегпром предусмотрел в собственном бюджетном запросе на выполнение программы модернизации ОПК более 7,5 млрд грн до 2024 года включительно.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важно

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *