• Вт. Гру 7th, 2021

FreshNews

Tільки актуальні новини на сьогодні в Україні та світі

Группа российских рейдеров снова выходит на “охоту” в Украине

Відadmin

Лис 8, 2021

Сумской хлебокомбинат пытались захватить несколько раз в течение 11 лет, и только вроде недавно история закончилась вроде как реальным приговором для рейдеров как основные действующие лица опять появились на “сцене”.

В ноябре 2013 года ОАО “Сумской хлебокомбинат” подвергся штурму с целью захвата управления предприятием.

И вот Заречный районный суд города Сумы вынес первое положительное решение и осудил подозреваемых в захвате ОАО “Сумской хлебокомбинат”, тем самым дав оценку действиям рейдеров, которые в течение 10 лет пытались захватить крупнейшее предприятие области.

хлеб

Немного истории

В 2008 году экс-председатель правления ОАО “Сумской хлебокомбинат” Анатолий Кисиленко подделал протоколы заседаний правления и протоколы Наблюдательного совета предприятия, в соответствии с которыми все имущество предприятия передавалось частной фирме “Комфи”, принадлежащей Андрею Остапову, куму Кисиленко. Экспертизы и суд подтвердили, что подписи на документах были подделаны, а свидетельские показания доказали, что никаких собраний в реальности не было.

После этого с фирмой “Комфи” были заключены поддельные договоры купли-продажи всего имущества хлебокомбината без регистрации у нотариуса, как это предусмотрено по закону: так как документы были подделаны задним числом, к нотариусу обратиться было невозможно, поэтому договоры купли-продажи подписали попросту на белых листках.

Чтобы оформить имущество, Кисиленко с помощью ручного третейского суда признал эти “белые” договора действительными, а уже 9 октября 2008 года Хозяйственный суд Харьковской области вынес решение об исполнении решения третейского суда. Эти решения и подтвердили факт оконченного преступления. Такая схема завладения чужим имуществом в то время не была чем-то новым, а являлась довольно распространенной среди рейдеров.

Как рассказывал исполнявший тогда обязанности директора ОАО Всеволод Капуста, Юрий Грымчак лично возглавлял захват Сумского хлебокомбината. Он вместе с Анатолием Кисиленко и группой неустановленных лиц “криминальной наружности” в сопровождении сотрудников Управления МВД Сумской области “совершили нападение на предприятие с применением физической силы в отношении работников предприятия”.

Русские рейдеры под покровительством Татькова приходят на смену

На смену рейдерским схемам периода Оранжевой революции приходят русские рейдеры времен донецкой власти, а одни одиозные покровители сменяются другими одиозными покровителями.

В 2013 году захватом Сумского хлебокомбината занялся российский рейдер Анвар Фарукшин, а его “крышей” стали тогдашний глава Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков и Генеральный прокурор Виктор Пшонка, контролировавшие в то время всю судебную вертикаль при власти Виктора Януковича.

По информации СМИ, российская рейдерская группа Фарукшина была замешана в десятках рейдерских захватов украинских предприятий, преимущественно — пищевой промышленности. Среди них: Пиаст, Радосинь, Золотая Нива, Овручский горно-обагатительный комбинат “Кварцит”, Житомирхлеб и другие. Организованная группа, состоящая из Анвара Фарукшина, Бориса Федотова и Германа Алимова, действовала в Украине через юристов Александра Сиротенко, Игоря Дячка, Татьяны Носенко и Сергея Клеца под прикрытием судов.

И если до прихода к власти Януковича рейдеры совершали свои преступления с помощью поддельных решений судов, то теперь подконтрольные суды по указаниям Виктора Татькова просто выносили любые неправомерные решения.

Так, Хозяйственный суд тогда сменил ликвидатора Сумского хлебокомбината за один день, а потом, в выходной, Фарукшин и его люди в сопровождении бойцов спецподразделения МВД в масках под видом инвентаризации захватили, разгромили и заблокировали работу предприятия. И все эти преступления правоохранители все еще расследуют.

Читайте также: В спальном районе Киева произошла драка с использованием файеров и шашек

Уже в 2014 году трудовой коллектив хлебокомибната обратился к правительству и лично премьеру Арсению Яценюку с просьбой противодействовать угрозе продовольственного кризиса в Сумской области и защиты ОАО “Сумской хлебокомбинат” от рейдерского захвата. Тогда, как рассказывает один из мажоритарных акционеров предприятия Валерия Лукьянченко, Анвар Фарукшин вступил в телефонные переговоры с акционерами, в результате которых стало понятно, что целью рейдеров помимо захвата имущества была дестабилизация ситуации в регионе: остановка предприятия, что хотел сделать Фарукшин, привела бы к сбою с поставками хлеба, что внесло бы дестабилизацию в общественно-политической ситуации Сумской области.

“Не скрывая цели остановить хлебокомбинат и уволить всех его сотрудников, Анвар Фарукшин предложил нам выкупить 70% акций предприятия, — рассказывает Лукъянченко, — Понимая, к чему приведет остановка предприятия, мы приняли решение, что предприятие должно работать и “кормить” регион, а потому решительно отказались от сделки”.

В ответ на отказ от продажи предприятия Анвар Фарукшин заявил, что намерен любой ценой остановить комбинат. Тогда же прозвучала угроза о том, что в случае отказа от добровольной продажи хлебокомбината, предприятие будет отчуждено в судебном порядке.

“Фарукшин обещал лишить область хлеба, чем хотел спровоцировать массовые забастовки сумчан. В замысле Фарукшина все это должно было привести к голоду и объявлению референдума о присоединении Сумской области к России, — рассказала Лукъянченко.

Кто такой Фарукшин?

До 2014 года указанное лицо возглавляло на территории Украины рейдерскую группу граждан Российской Федерации, а помогали им несколько украинских юристов, а именно: Игорь Клец, Татьяна Носенко, Игорь Дячок. Данная группа российских рейдеров, согласно информации, которая сообщалась в средствах массовой информации, принимала участие в захвате предприятий пищевой промышленности: “Житомирхлеб”, “Золотая Нива”, “Кварцит”, “Сумский хлебокомбинат” и ряд других.

После установления причастности Фарукшин А.М. к рейдерским захватам, в 2015 году ему аннулирован вид на временное проживание на территории Украины и запрещен въезд. По неизвестным причинам в 2019 году указанные запреты были отменены, в связи с чем Фарукшин А.М. вернулся в Украину и получил вид на временное проживание. Прибыв в Украину Фарукшин А.М. не теряя времени вернулся к своей противоправной деятельности, используя помощь своих старых знакомых юристов и постоянные связи среди криминальной среды города Киева.

Справедливость восторжествовала?

Однако, трудовой коллектив хлебокомбината не расслабляется, так как впереди еще следующий этап защиты — это Апелляционный суд, судьи которого, как надеются акционеры и сотрудники предприятия, останутся верны своей чести подтвердят приговор рейдерам, внесенный судом первой инстанции. Только тогда люди, которые много лет совершали преступления и пытались уйти от ответственности, наконец, понесут реальное наказание и по-настоящему ответят за свои действия в местах лишения свободы.

А тут еще выясняется, что с 2019 года на территории города Киева снова проживает гражданин Российской Федерации Фарукшин Анвар Мидхатович, 06.04.1972 года, который больше всего причастен к противоправной деятельности, связанной с рейдерским захватом предприятий и других активов и который не собирается останавливаться.

Дальше будем следить как будут развиваться события и постараемся Вам все рассказать.

Читайте также: В Киеве налетчики захватили часть известного университета: подробности

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *