• Вт. Гру 7th, 2021

FreshNews

Tільки актуальні новини на сьогодні в Україні та світі

Глава набсовета Центрэнерго назвал источники поставок угля: закупят 2,2 млн тонн

Відadmin

Лис 8, 2021

Государственное АО “Центрэнерго” планирует закупить 2,2 млн тонн угля за рубежом для прохождения отопительного сезона. Об этом в интервью LIGA.net сообщил глава наблюдательного совета Центрэнерго и первый замглавы Фонда госимущества Денис Кудин.

По его словам, 1,5 млн. тонн угля АО будет постепенно получать железной дорогой из Польши, Казахстана и Беларуси. Еще компания получит морем 215 000 тонн до конца ноября, в том числе – уголь американского происхождения, говорит глава набсовета. Еще не менее 235 000 тонн должно приплыть морем в декабре, 250 000 тонн – в январе. Этих поставок должно хватить на отопительный сезон, добавил он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook:главные бизнес-новости

В интервью Энергореформе Кудин добавил, что уголь из Казахстана покупается через Беларусь. Это связано с российскими санкциями против Центрэнерго, объяснял он.

При этом на Центрэнерго не рассматривают перевод энергоблоков на газ. Сейчас газ рассматривается как резервный вариант, говорит Кудин.

“У нас подписаны договоры с НАК “Нафтогаз Украины”. Но мы не покупаем газ как основное топливо, потому что сейчас используем только уголь. Вместе с этим, как страховка такой вариант есть”, – заявил Кудин.

В этом году государственные шахты недобыли 700 000 тонн угля из запланированных 5,4 млн. тонн, говорит Кудин. Это очень много (15% годовой потребности Центрэнерго), добавляет он. При этом экономическое состояние АО подрывают рекордные долги в 1,8 млрд грн со стороны АО “Укрэнерго”, заявил глава набсовета.

ПАО “Центрэнерго” – государственная энергетическая компания, занимающаяся производством и поставкой электроэнергии. Доля компании в общем объеме производимой в Украине электроэнергии составляет 8%. В состав компании входят три тепловые электростанции – Углегорская, Змиевская и Трипольская. Центрэнерго завершило 2020 год с прибылью в размере 50 млн грн против 2 млрд грн убытка за 2019 год.

Читайте также

  • Проблемы с запасами угля на украинских ТЭЦ и ТЭС стали заметны еще 15 июля. Тогда 11 энергоблоков приостановили работу. По данным Укрэнерго, 8 ноября 23 энергоблока украинских ТЭЦ и ТЭС не работали из-за отсутствия угля. Из них 12 – блоки Центрэнерго. При этом с 26 октября Министерство энергетики перестало публиковать прогнозы, на сколько дней электростанциям хватит угля. Из-за дефицита Минэнерго планирует переводить блоки на работу на природный газ.
  • В октябре 2021 года основной импорт энергетического угля осуществлялся из РФ. С 1 ноября Россия отказалась поставлять в Украину энергетические угли.

Читайте также: Разбор | Россия остановила поставки угля и электроэнергии на Украину. Мы замерзнем, свет выключат?

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *