• Сб. Лис 27th, 2021

FreshNews

Tільки актуальні новини на сьогодні в Україні та світі

Генограмма помогает гражданам в решении проблем, – эксперт

Відadmin

Лип 9, 2021

Для решения многих психологических проблем специалисты используют семейную генограмму. Она представляет собой схематическое изображение рода человека. При её помощи можно провести параллели с родственниками, узнать, к каким заболеваниям у человека есть генетическая предрасположенность, какие жизненные сценарии преобладали в роду. При наличии данной информации, говорит психолог Алина Дейнека, терапевтическая работа с человеком проходит более эффективно. Составить семейную генограмму граждане могут и самостоятельно, но, по словам специалистки, это не будет столь эффективно, как при совместной работе с психологом, передаёт Информ-UA.

Семейная генограмма помогает изучить свой род. Она схожа с генеалогическим древом, но имеет другую наполненность, в ней намного больше информации. Строится генограмма противоположно: древо – снизу вверх, генограмма – сверху вниз. Наиболее старшие родственники находятся вверху, и уже от них спускаются к молодому поколению.

генограмма

Генограмма – это инструмент в работе психолога, который может помочь изучить структуру семьи, сценарии, болезни в роду, поведенческие паттерны, которые переходят из поколения в поколение. Это схема, которую человек заполняет вместе с психологом. В ней видно большое количество родственников и их взаимодействия друг с другом: общение, отношения, разводы и т.д. Генограмма поможет человеку осознать, почему то или иное в нём есть, почему он так реагирует на определённые вещи,

– говорит психолог Алина Дейнека.

Генограмму граждане могут составить и самостоятельно, но пользу она принесет, только если данную информацию будет использовать психолог.

Сбор данных для генограммы начинается с того, что человек обращается к своим родственникам, собирает максимальное количество информации обо всех. С этими данными он приходит к психологу. Важно понимать, что цели у генограммы могут быть разные. Если вы хотите изучить болезни, то необходимо узнать о длительности жизни своих родственников, их заболеваниях. Если же цель – понять систему семьи с точки зрения построения отношений, нужно узнать, кто сколько раз женился, разводился, у кого были связи на стороне, так как доказано, что любвеобильность какого-то члена семьи может передаваться его потомкам. Бывает, что ко мне приходят люди и говорят, мол, мы не понимаем, почему у нас такой ребёнок. И вот как раз для того, чтобы понять это, потребуется составить генограмму,

– говорит психолог.

На основании собранной информации составляется генограмма в виде схемы, рассказывает Дейнека:

Женщины отображаются кружочками, мужчины – квадратиками, беременности – треугольниками, смерть – перечёркивается кружочек или квадратик и т.д. В зависимости от связи рисуются определённые линии: прямые, прерывистые, зигзагообразные. Если был развод – линия перечёркивается. Для того чтобы генограмма была информативной, потребуется минимум три поколения, а лучше и больше. В этом возникают трудности, так как не все люди настолько глубоко знают своих родственников.

Когда человек составляет генограмму при психологе, то специалист наблюдает за тем, как он это делает.

Психолог очень много считывает между строк, по поведению, жестам, мимике, по тому, как человек рисует: если он рисует какой-то квадратик больше, а какой-то меньше, то для психолога это может стать знаком, что эта особа более значима. Бывает так, что человек как бы случайно забывает нарисовать какой-то квадратик, символизирующий своего отца, к примеру. Тогда я, как психолог, обязательно спрошу, почему так. Может оказаться, что отец был для него незначим. То есть, таким образом была построена семейная система, что мужчина являясь отцом, не был важной фигурой для этого ребёнка. Для меня это явный знак, что в этой семье внимание расставляется определённым образом, с этим тоже можно работать. Из этого вытекают какие-то другие проблемы, с которыми он, собственно, и обратился к специалисту. Когда человек составляет, а психолог наблюдает и задаёт вопросы – это мощный инструмент для диагностики, изучения рода, для того, чтобы многое понять о своей семье и себе,

– рассказывает Дейнека.

Полученные таким образом данные помогут человеку предотвратить проблемы со здоровьем, говорит специалистка:

Если говорить о здоровье, то человек может осознать элементарное, к примеру, что его предки не жили дольше 60 лет. Проанализировав, поймёт, к каким заболеваниям склонны люди в его роду. В дальнейшем человек начнёт заниматься собой.

Часто люди жалуются на проблемы в личной жизни, связывая это с родовыми особенностями, рассказывает психолог. При проработке генограммы специалистка помогает им справиться с неуверенностью в себе, которая и является главной причиной подобных проблем:

В системе рода несколько раз повторялись ситуации, когда люди разводились. В таком случае генорамма может послужить хорошим примером того, что не только так в вашем роду происходит, так как заметны и другие, положительные сценарии. Человеку становятся легче, у него появляется вера в то, что было и иначе в его роду. Ранее он направлял фокус внимания на неудачные примеры, а при помощи терапии изменил на более положительные. Мы всегда воплощаем в жизнь то, во что мы верим. 

Если человек составляет генограмму с целью убедиться, что всё плохо, то шансов заметить что-то хорошее, у него практически нет, если он будет работать с этим самостоятельно. При терапевтической работе, психолог вовремя поворачивает вектор внимания человека, так как ему видно со стороны, куда он движется. Благодаря этому человек начинает замечать что-то позитивное в своём роду, объясняет психолог:

Генограмма – это ещё хороший метод для того, чтобы почувствовать свои корни. Мы все, в тот или иной период жизни, чувствуем себя одинокими. А когда ты видишь, какая мощная у тебя опора, сколько у тебя предков, то часто это даёт серьёзную почву для движения вперёд. Работа психолога направлена на то, чтобы помочь человеку увидеть эту мощь, сконцентрироваться на ней, найти для себя ресурсы. Также, в случае, если длительное время не было общения с родственниками, генограмма поможет с ними помириться, так как возникнет интерес, ощущение причастности к этому роду.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *