• Вт. Гру 7th, 2021

FreshNews

Tільки актуальні новини на сьогодні в Україні та світі

Адвокаты подали апелляционную жалобу по делу “Роттердам+”

Відadmin

Жов 20, 2021

Все четверо истцов по делу “Роттердам+” подали апелляционную жалобу на решение судьи Высшего антикоррупционного суда Екатерины Широкой о закрытии дела. Об этом на сообщила “Лига антитраста”.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

“Вчера был последний день для подачи апелляции и все четверо истцов ее подали. При этом полного текста решения судья не провозгласила. Несмотря на то, что по требованиям УПК должна это сделать за 5 дней, а сегодня (19 октября) уже шестой”, – говорится в сообщении.

Адвокат Агия Загребельская, которая представляет интересы экс-заместителя генпрокурора Виктора Чумака, в комментарии Первому Деловому отметила, что апелляционную жалобу адвокатов пришлось писать без полного текста решения.

“Несмотря на законодательные сроки в пять дней, судья до сих пор не обнародовала решение. Мы сформировали профессиональную правовую позицию, которую в дальнейшем, после ознакомления с ним, сможем дополнить”, – сказала она.

“Роттердам+” – условное название формулы определения оптовой рыночной цены на электроэнергию, которую в марте 2016 года утвердила НКРЭКУ. Стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации рассчитывалась по формуле “стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину”. Из-за действия формулы компания ДТЭК Рината Ахметова и Центрэнерго стали продавать электроэнергию дороже. Формулу отменили 1 июля 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии. По данным НАБУ, ущерб от Роттердам+ превышает 39 млрд грн.
  • Производство по “Роттердам+” зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований еще 24 марта 2017 года. 8 августа 2019 детективы НАБУ по делу “Роттердам+” сообщили о подозрении шести лицам, в частности, бывшему председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку, а также Владимиру Евдокимову, руководителю отдела НКРЭКУ, заместителю руководителя отдела НКРЭКУ и двум представителям менеджмента ДТЭК.
  • 20 мая 2021 года САП четвертый раз закрыла дело “Роттердам+” из-за отсутствия в нем состава преступления. Первый раз дело было закрыто еще 27 августа 2020 года. Затем аналогичные решения принимались в январе и марте 2021 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Анна Лыса-Кузмич

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *